domingo, 31 de maio de 2009

Lasanha à bolonhesa

Clique sobre a imagem para ampliar

Domingo combina com lasanha e lasanha combina com domingo, além de ser extremamente popular. Quem em sã consciência pode dizer que não gosta de lasanha?

Ingredientes:
300 gr de presunto;
350 gr de mussarela;
400 gr de carne moída (patinho moído duas vezes fica muito bom);
6 tomates bem maduros;
1 cebola picada;
2 pacotes de massa em folha para lasanha;
1 tablete de caldo de carne;
Sal, noz moscada.

Preparo:
Para o preparo do molho, o uso do tomate no lugar do molho pronto dá um sabor especial à lasanha. Uma boa forma de descascá-los é congelar o tomate bem maduro (ele inclusive pode ficar congelado por um tempo maior, até 1 mês) e depois descascá-lo, raspando com uma cafa embaixo d'água. A casca sai muito fácil.

Coloque os 6 tomates sem casca e picados em uma panela com 250 mL de água fervente. Mexa bem e na medida em que cozinharem, desmanche-os com o auxílio de um amassador de batatas ou espátula de fritar. Em pouco tempo você terá um molho de tomate denso.

Acrescente o tablete de caldo de carne, mexa e reserve.

Refogue a cebola e a carne moída temperando-a a gosto com sal e noz moscada. Misture a carne ao molho de tomate.

Em um refratário, coloque um pouco do caldo e forre com uma camada de massa de lasanha. Adicione uma camada de presunto, uma camada fina do mlho de carne moída e uma outra camada de mussarela. Vá montando a lasanha nessa sequência de camadas. ao fin. coloque uma última camada de molho de carne moída.

Cubra o refratário com um papel alumínio e leve ao forno a 200 graus por 45 minutos. Sirva.

Bom apetite. Não deixe de comentar ou dar sua nota à receita!

Clique sobre a imagem para ampliar

sábado, 30 de maio de 2009

Arroz de forno

Clique sobre a imagem para ampliar


Sobrou carne da receita de arroz com curry e carne de panela? É um ingrediente perfeito para um arroz de forno:

Ingredientes:

- Carne de panela desfiada;
- Arroz branco;
- 1 cenoura ralada;
- 1 lata de creme de leite;
- 3 colheres das de sopa de queijo ralado;
- 2 ovos;
- Gergelim torrado e noz moscada;

Preparo:

Misture bem os ingredientes em um refratário, leve ao forno por 30 minutos e sirva.
Simples, rápido e saboroso!

Bom apetite. Não deixe de comentar ou dar sua nota à receita!

segunda-feira, 25 de maio de 2009

Arroz com curry e carne de panela com batatas

Clique sobre a foto para ampliar

Sempre que abro a geladeira me deparo com um vidrinho com curry (também conhecido como caril) em pasta na porta. Curry é um tempero um pouco complicado pois não é todo mundo que gosta do sabor mais picante. Vai muito bem com carne de frango, principalmente.

Assistindo o filme Estômago, vi uma carne de panela com batata de dar água na boca e pimba! Veio a receita à cabeça: Arroz ao curry com carne de panela com batatas.

Ingredientes:

Arroz parbolizado (3 xícaras)
Vinho branco seco;
Curry;
Alho;
03 cebolas;
Alecrim;
Vinagre (eu uso balsâmico);
1 Kg de batata;
1,5 Kg de coxão duro;
02 folhas de louro;
Açafrão;
Manteiga e azeite;
Preparo:
Refogue uma cebola picada em manteiga e azeite, misture o alho e deixe dourar. Acrescente 03 colheres das de café de curry. Mexa bem. Acrescente o arroz e em seguida 5 xícaras de vinho branco seco. Deixe ferver e então tampe a panela e coloque em fogo brando, acompanhando até dar o ponto normal de arroz.

Clique sobre a foto para ampliar


Retire o excesso de gordura da peça de coxão duro, separe 3 a 4 pedaços grandes e fure-os com o auxílio de uma faca. Tempere com alecrim, sal, alho, vinho branco e vinagre balsâmico. Deixe marinar por 40 minutos. Refoque as cebolas em uma panela de pressão aberta, após refogada, acrescente a carne, louro e água com um tablete de caldo de carne (se desejar, você pode preparar seu próprio caldo de carne e congelar, o que é mais saudável) e deixe ferver com a panela tampada por uma hora.

Descasque as batatas e leve-as a uma frigideira com um pouco de manteiga, alho e açafrão. Quando estiverem bem amarelas coloque um pouco de água na frigideira e deixe cozinhar.

Quando a carne estiver pronta, acrescente as batatas e sirva.

Bom apetite. Não deixe de comentar ou dar sua nota à receita!

Clique sobre a foto para ampliar



Um prato muito saboroso que casa um arroz bem diferente com a usual carne de panela. Ótima opção de prato. Lembrando que o arroz fica um pouco picante.

Clique sobre a foto para ampliar
Bom apetite

domingo, 24 de maio de 2009

Estômago

Nesta semana, zapeando na TV, me deparei com o filme "Estômago", de Marcos Jorge.
Descomprometidamente resolvi assistir...nunca tinha ouvido falar. Me surpreendeu muito o filme. Um enredo original, criativo e que prende a atenção. ..

Se tiver a oportunidade, assista.

Clique para ver o trailler

Linguine negro ao molho de atum na manteiga



Essa massa negra eu ganhei de presente há algum tempo e resolvi prepará-la hoje. Vem da região de Toscana, na Itália, e é negra porque misturam aquela tinta preta que a Lula usa secreta para se camuflar. Também acrescentam peixe à massa, o que dá uma diferente impressão visual e de paladar à massa. Um prato que combina bem com peixes e frutos do mar.

Aproveitando o uso da tinta da lula e peixes na masa, optei por adicionar atum e temperos. Ficou muito bom, muito além de minha expectativa inicial em virtude do aspecto negro da massa. Engraçado como também se come com os olhos, mas que às vezes os olhos enganam o paladar....

Clique sobre a imagem para ampliar


Fiquei curioso sobre essa tinta e resolvi pesquisar um pouco a respeito. É um produto muito usado no preparo de massas e arroz na culinária espanhola e italiana. Aliás, acho que até fui bem na escolha do uso do atum. A receita que encontrei depois na internet também envolvia peixes e frutos do mar: Pasta con Frutti di Mare con Salsa Fra Diavolo, ou massa com frutos do mar em molho picante de tomate...quem sabe não ganho mais um pacote e tento essa receita na próxima...

Ingredientes:

- Parmesão ralado;
- 1 cebola média picada;
- 3 colheres de manteiga;
- manjericão, alecrim, azeite;
- 1 lata de atum ralado (eu prefiro o atum sem óleo, fica mais leve e saboroso.)

- massa a gosto.

Modo de preparo:
Cozinhe a massa até ficar al dente. Refogue a cebola com a manteiga mais azeite em fogo baixo. Quando começar a dourar a cebola, acrescente o alho, o manjericão e o alecrim. Coloque então o atum ralado, aumente o fogo por uns 5 minutos e desligue.

Em um refratário misture o atum e o parmesão à massa, homogeneizando a mistura sem quebrar a massa. Depois coloque algumas folhas frescas de manjericão, leve ao forno ou grill por 10 minutos e sirva.

Clique sobre a imagem para ampliar

Bom apetite.

sábado, 2 de maio de 2009

Feijoada

Por Raul Carneiro

A feijoada é uma das comidas brasileiras mais típicas.

A história mais popular atribuída à feijoada é a de que os senhores das antigas fazendas de café davam aos escravos as partes menos nobres do porco. Os escravos, por sua vez, cozinhavam-nas com feijão.

Entretanto, essa versão não se sustenta muito entre historiadores, que mostram que a dieta dos escravos era baseada de refeições três vezes ao dia, ao almoçar às 8 horas da manhã, jantar à 1 hora da tarde e cear às 8 até as 9 horas da noite.

Comia-se angú de fubá de milho, ou de farinha de mandioca, além do feijão temperado com sal e gordura, servido muito ralo, e, raramente,um pedaço de carne de vaca ou porco e punhados de farinha de mandioca.

Há quem atribua influências europeias à feijoada.

Derivada ou não da alimentação dos escravos, o fato é que todo brasileiro que se preze já comeu uma feijoada. Agora, e fazer uma feijoada? Você já fez? Se não, esta é uma boa oportunidade para um almoço de fim de semana.

Ingredientes:

  • Arroz branco - 3 xícaras
  • Feijão preto - 750 gr
  • Paio - 300 gr
  • Bacon - 200 gr
  • Linguiça calabresa - 300 gr
  • Charque - 250 gr
  • Costelinha suína - 400 gr
  • Orelha e focinho de porco - 01 bandeja vendida fechada
  • Alho, cebola, cheiro verde, laranja, limão, farinha de mandioca, 3 ovos, azeitonas.

Modo de preparo:

Coloque o charque de moho em água 12 hs antes, trocando a água periodicamente.

Prepare o arroz branco e reserve.

Prepare o feijão com o charque na panela de pressão, desligando o fogo quando o grão começar a querer amolecer.

Pique a linguiça e paio em rodelas de cerca de 1 cm de largura, o charque em pedaços médios, a costelinha, o bacon em pedaços de cerca de 2 cm.

Refoque o bacon, retirando o excesso de gordura após frito e então acrescente a costelinha com alho e cebola e depois os outros ingredientes orelha, focinho, paio, linguiça. Mexa bem e após refogar acrescente o feijão com o charqeu, deixando em fogo baixo por cerca de 40 minutos. Reserve um pouco do caldo e faça um molho mais picante.

Coloque três ovos na manteiga com azeite quentes, deixando-os em pedaços maiores. Acrescente a farinha e azeitonas picadas.
Corte duas laranjas em fatias bem finas. Refogue a couve com alho e sal e sirva.

Uma boa caipirinha e cerveja gelada vão muito bem e ajudam a ficar pensando melhor.

Como diz Chico Buarque, Salta a cerveja estúpidamente gelada para um batalhão,E vamos botar água no feijão.

Rendimento para cerca de 8 pessoas. Bom apetite
.

Confira as postagens mais populares do Entre Receitas