segunda-feira, 23 de fevereiro de 2009

Como fazer vinagre balsâmico

Parte 1 - Vinagre balsâmico
Por: Raul Carneiro
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Em 2008 fiz bastante vinagre balsâmico, pesto, azeite aromático, massalas e outros codimentos. Testei diversos temperos e formas de fazer. Cheguei nessa sequência de receitas (começando pelo vinagre balsâmico), que deram muito certo e fizeram sucesso como presentes de natal e também em almoços/ jantares em casa.

O VINAGRE BALSÂMICO
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O vinagre balsâmico é considerado um dos mais refinados condimentos. É recomendável utilizá-lo em saladas e frituras, além de combinar perfeitamente e exaltar o gosto e o aroma quando utilizado em pratos com carnes.

É utilizado também em gargarejos para proteger a garganta de determinadas infecções, além de ser considerado um ótimo antioxidante.
Ingredientes:

01 tonel de madeira de 3 litros (eu uso castanheira, mas amoreira, cerejeira, fresno ou cravalho são recoendáveis também, pelo sabor que dão);
2 litros de vinagre de vinho tinto de boa qualidade;
4 litros de suco de uva sem conservantes;
50 grãos de pimenta jamaica;
50 grãos de zimbro e 3 folhas de louro.

Modo de preparo:

Reduza os 4 litros de suco de uva em fogo brando, mexendo até se tornarem 1 L.

Acresente a pimenta, o zimbro e o louro e deixe esfriar.

Retire as pimentas e o louro e acrescente os 2 L de vinagre, misture e coloque no tonel.

Não tampe a boca de entrada do tonel com a rolha. Coloque um pano ou papel toalha bem fixado apenas para proteger de sujidades. Isso ajudará na fermentação.
 
Mantenha o vinagre no tonel pelo máximo de tempo possível. Eu, pessoalmente, costumo deixar por um ano. Fica com um sabor e um aroma fantásticos.
Bom apetite.
Clique aqui e confira outras receitas interessantes de temperos do Entre Receitas.

Tonel de castanheira usado para fazer vinagre balsâmico

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6 comentários:

  1. Muito legal a receita. O zimbro com a pimenta e o louro devem dar um aroma diferente ao vinagre.

    Costumo curtir vinagre com um pouco de alecrim, mas a tua receita parece ser melhor. vou experimentar. Valeu!

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  2. EU QUEROOOOOOOOOOOOOO!!!!!!!!!!!!!!!!

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  3. Nossa Raul...eu não sabia que poderia fazer em casa, achei que era um processo extremamente complicado....e adorei!
    Vou atrás de um bom tonel agora, ah, se vou....
    Bjs

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  4. EO FIZ O VINAGRE E ACHEI MUITO FIXE COSTUMO POR NA COMIDA VALEUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU XD

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  5. 6 litros de ingredientes e um tonel para 3 litros? alguma coisa nessa conta não fecha.

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