domingo, 1 de novembro de 2009

A legítima galinhada mineira com tutu de feijão

Raul Carneiro
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Este prato é muito comum na região do triângulo mineiro, em Minas Gerais.

Cresci comendo galinhada, que é servida nessa região nos mais diversos tipos de eventos, indo de festas de aniversário, reuniões de família ou amigos e até casamentos.

Pessoalmente acho esse prato delicioso. Ainda preservo boas lembranças dessa receita e quase todo ano em meu aniversário faço uma galinhada para até 40 pessoas, com direito a guaraná mineiro, importado de Uberaba.

A galinhada é composta de arroz com frango, um vinagrete e tutu de feijão. Parece simples, mas a legítima galinhada mineira tem uns macetes/ detalhes que a fazem única. Nunca vi alguém que não gostasse. Esses macetes você confere agora:

Ingredientes:

5 chávenas de Arroz branco;
0,8 Kg de peito de frango;

0,8 Kg de cortes de frango (coxa, sobrecoxa, asa, etc.);
1 Kg de linguiça;
4 tomates;
Molho de tomate (preferencialmente feito de tomates frescos);
3 cebolas;
salsa e cebolinha;
03 Limões.
feijão;
farofa;
02 ovos.
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Preparo:

Prepare o feijão normalmente, refogue e reserve. Corte a linguiça em rodelas, frite e reserve.

Corte o frango em pedaços e tempere-os a gosto (eu uso sal e alho apenas). Esquente bem o óleo em uma caçarola, frite 2 cebolas picadas e acrescente o frango, refogando-o. Mexa constantemente.

Quando o caldo secar e o fundo da caçarola começar a ficar enegrecido, coloque um pouco d'água, suficiente para amolecer essa borra que se formar e continue mexendo. Vá repetindo essa ação várias vezes.

O importante nesse preparo é ter paciência de ir secando e umedecendo o caldo até que o frango fique bem escuro. Acresende meia colher das de café de açúcar cristal para caramelizar o frango.

Acrescente o arroz, mexa bem e coloque água até a altura de um dedo e meio. Ferveu, abaixe o fogo, tampe a panela e ferva em fogo baixo. Quando estiver o arroz pronto, desligue o fogo e mantenha a panela tampada.

Pique os tomates em cubos bem pequenos, assim como as cebolas. Acrescente salsa e cebolinha e tempere com limão, azeite, pimenta do reino e um pouco d'água. Reserve na geladeira.

Cozinhe os dois ovos, esquente o molho de tomates. Em uma caçarola comece a mexer o feijão com a linguiça e vá acrescentando farofa até a consistência começar a ficar pastosa. Coloque em uma travessa, distribua os ovos fatiados e derrame o molho de tomate sobre os ovos e o tutu.

Sirva acompanhado de guaraná gelado e uma boa pimenta.

Rendimento: 6 pessoas

Tempo de preparo: 1:30 h

Bom apetite.

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7 comentários:

  1. Eu não conhecia essa mistura de galinhada com tutu...amo os dois pratos mas nunca experimentei juntos...achei bem interessante...vou provar!

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  2. Meu Deus, são 23,30 eu com sono e com a boca cheia d'agua de vontade de comer esta galinhada caprichada.
    É bem mineira mesmo, já comi mas nunca fiz, que dilicia
    Até

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  3. tá com muito bom aspecto! tenho que experimentar! aqui em Portugal é raro encontrar esses pratos tipicamente brasileiros, genuínos! há muitos restaurantes brasileiros mas sempre com a mesma coisa: picanha, feijoada, bobó, etc...esse não conhecia!

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  4. Não conhecia a receita, parece ser bom.

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  5. Oi
    Esse prato é uma gostosura.
    À receita é bem diferente.
    As vezes temos os ingredientes,
    e não sabemos como fazer achei
    uma ótima idéia.
    BJS...
    Lúcia.

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  6. Parece maravilhosa. Adoro galinhada

    Deu até fome!

    Anotei a receita

    :) Abraço

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  7. Como bom mineiro, experimentei e ficou supimpa.

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