domingo, 12 de outubro de 2008

Sukiaki

Receita Luciana Carneiro, Fotos: Raul Carneiro



O Sukiaki é um prato antigo, datado da era medieval japonesa.

A palavra deriva de Suki, que significa rastelo e Yaki, que significa assar. Isso porque sua origem vem do hábito japonês naquela época de assar batatas doces diretamente no fogo, usando um rastelo para garantir uma cocção uniforme das batatas. Assim eles não precisavam levar para o campo utensílios de cozinha mais pesados.

Com o passar do tempo eles passaram a assar outros legumes e foram agregando mais ingredientes e molhos, já utilizando panelas de ferro em datas festivas onde todos os comensais se serviam da mesma panela.

Para o preparo desse prato, fizemos algumas adequações para nossa realidade, onde retiramos alguns ingredientes mais complicados de serem encontrados em um domingo às 11:30 h (Tofu, Shitake, Moyashi e SaKe) e acrescentamos o hábito de se comer em pratos, cada um com seu talher e se servindo do Sukiaki da panela pelo uso de talher adequado. Assim evitamos riscos de contaminações por hepatite, herpes, bactérias e outras tantas coisas, além de troca indesejada de saliva que deveria existir nessas datas festivas japonesas (eca!).

Um arroz branco também acompanha muito bem o prato.

Para o preparo do Sukiaki é interessante que se use uma panela própria para isso, que tem uma boca mais larga. Deve-se usar colheres de madeira para não riscar a panela. Você pode encontrar esse tipo de panela e colher muito facilmente em mercados onde existam lojas japonesas ou mesmo na internet, mercado livre, por exemplo.
Vamos então à receita:


√ 30 g de manteiga;
√ 200 g de filé mignon fatiado em tiras;
√ Legumes em tiras ou picados (acelga, cenoura, pimentão, vagem, couve-flor e brócolis;
√ Molho para Sukiaki. Nós usamos um molho para Yakissoba da Sakura, comum em todo supermercado e que não é shoyu;
√ Uma cebola picada.


Esquente a manteiga em fogo brando e, quando quente, acrescente a cebola e deixe dourar.

Depois, aumente o fogo e acrescente a carne fatiada (temperada previamente com um pouco de sal) e deixe fritar. Acrescente então os legumes e vá mexendo com o auxílio de duas colheres.

Após alguns minutos, coloque o molho a seu gosto com um pouco d’água. Mexa bem e tampe a panela. Aguarde uns 15 minutos, mexa novamente e sirva acompanhado de arroz branco.




Um prato fácil de fazer, gostoso e que sempre agrada!

Bom apetite. Raul.

Fez a receita? Então poste um comentário por favor.

3 comentários:

  1. fácil, prático e saudável.

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  2. Gostei da receita que alem de facil, informativa e divertida, parece ser bem gostosa.

    Vou experimentar...

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  3. Raul, tem um blog chamado mixirica, muito legal, tem receitas:
    http://mixirica.uol.com.br/index.php

    vc vai gostar!
    =]

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