sábado, 2 de maio de 2009

Feijoada

Por Raul Carneiro

A feijoada é uma das comidas brasileiras mais típicas.

A história mais popular atribuída à feijoada é a de que os senhores das antigas fazendas de café davam aos escravos as partes menos nobres do porco. Os escravos, por sua vez, cozinhavam-nas com feijão.

Entretanto, essa versão não se sustenta muito entre historiadores, que mostram que a dieta dos escravos era baseada de refeições três vezes ao dia, ao almoçar às 8 horas da manhã, jantar à 1 hora da tarde e cear às 8 até as 9 horas da noite.

Comia-se angú de fubá de milho, ou de farinha de mandioca, além do feijão temperado com sal e gordura, servido muito ralo, e, raramente,um pedaço de carne de vaca ou porco e punhados de farinha de mandioca.

Há quem atribua influências europeias à feijoada.

Derivada ou não da alimentação dos escravos, o fato é que todo brasileiro que se preze já comeu uma feijoada. Agora, e fazer uma feijoada? Você já fez? Se não, esta é uma boa oportunidade para um almoço de fim de semana.

Ingredientes:

  • Arroz branco - 3 xícaras
  • Feijão preto - 750 gr
  • Paio - 300 gr
  • Bacon - 200 gr
  • Linguiça calabresa - 300 gr
  • Charque - 250 gr
  • Costelinha suína - 400 gr
  • Orelha e focinho de porco - 01 bandeja vendida fechada
  • Alho, cebola, cheiro verde, laranja, limão, farinha de mandioca, 3 ovos, azeitonas.

Modo de preparo:

Coloque o charque de moho em água 12 hs antes, trocando a água periodicamente.

Prepare o arroz branco e reserve.

Prepare o feijão com o charque na panela de pressão, desligando o fogo quando o grão começar a querer amolecer.

Pique a linguiça e paio em rodelas de cerca de 1 cm de largura, o charque em pedaços médios, a costelinha, o bacon em pedaços de cerca de 2 cm.

Refoque o bacon, retirando o excesso de gordura após frito e então acrescente a costelinha com alho e cebola e depois os outros ingredientes orelha, focinho, paio, linguiça. Mexa bem e após refogar acrescente o feijão com o charqeu, deixando em fogo baixo por cerca de 40 minutos. Reserve um pouco do caldo e faça um molho mais picante.

Coloque três ovos na manteiga com azeite quentes, deixando-os em pedaços maiores. Acrescente a farinha e azeitonas picadas.
Corte duas laranjas em fatias bem finas. Refogue a couve com alho e sal e sirva.

Uma boa caipirinha e cerveja gelada vão muito bem e ajudam a ficar pensando melhor.

Como diz Chico Buarque, Salta a cerveja estúpidamente gelada para um batalhão,E vamos botar água no feijão.

Rendimento para cerca de 8 pessoas. Bom apetite
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Um comentário:

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