sábado, 12 de setembro de 2009

Como fazer pesto

Por Raul Carneiro
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Pesto é um molho italiano, originário de Gênova, Itália. Embora existam variações, tradicional o molho pesto genovês é composto de folhas de manjericão amassadas com azeite de oliva, pinoles, sal e parmesão. De lá pra cá várias novas combinações surgiram.

O segredo de um bom pesto (aliás de qualquer prato) está nos ingredientes. Usar um azeite de boa qualidade, um bom queijo parmesão e ervas de boa procedência conferem aroma e sabor diferenciados ao pesto. Eu gosto de desidratar as ervas, pois não tenho todas ferscas em casa sempre.

Excelente tempero, o pesto vai muito bem no tempero de vários pratos que vão desde massas a carnes e saladas.

Ingredientes:

3 colheres cheias das de sopa de manjericão;

1 colher das de sopa de tomilho;

1 colher das de sopa de ervas de provence;

Um pouco de castanha ou nozes (Para esta receita utilizei 05 nozes pecã);

Um pouco de tomate e alho desidratados;

30 mL de azeite de boa qualidade;

15 grãos de pimenta sortida (branca, vermelha, jamaica, etc);

Queijo parmesão de boa qualidade;

Um pilão para macerar;

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Preparo:

Pile bem as nozes e depois separe-as em uma vasilha à parte.

Em seguida coloque dois dedos das ervas misturadas, acrescente um pouco de azeite e macere bem. Coloque a erva macerada na vasilha das nozes piladas e repita o processo até acabar com as ervas. Pile o tomate e alho desidratados. Também as pimentas.

Adicione 2 colheres das de sopa de queijo parmesão ralado e misture tudo na vasilha, com uma pitada de sal.

Utilize em um pote pequeno de vidro previamente fervido e seco para armazenar. Após cheio, complete com o azeite. Essa receita pode ser mantida na geladeira por bastante tempo. Eu costumo guardar por até 3 meses.

Bom apetite. Não deixe de comentar!


2 comentários:

  1. Pesto é uma excelente opção de tempero! Muito prático e dá um toque especial até a um simples espaguete!

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  2. Hummm, pesto é uma delícia mesmo. Dizem que o pinoli pode ser substituido muito dignamente pela castanha do pará.
    Pode-se fazer bons pestos também só usando castanha do pará, um pouco de alho, mangericão, parmesão e azeite... mas com as pimentas e todo o resto fica divino.

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