Pesto é um molho italiano, originário de Gênova, Itália. Embora existam variações, tradicional o molho pesto genovês é composto de folhas de manjericão amassadas com azeite de oliva, pinoles, sal e parmesão. De lá pra cá várias novas combinações surgiram.
O segredo de um bom pesto (aliás de qualquer prato) está nos ingredientes. Usar um azeite de boa qualidade, um bom queijo parmesão e ervas de boa procedência conferem aroma e sabor diferenciados ao pesto. Eu gosto de desidratar as ervas, pois não tenho todas ferscas em casa sempre.
Excelente tempero, o pesto vai muito bem no tempero de vários pratos que vão desde massas a carnes e saladas.
Ingredientes:
3 colheres cheias das de sopa de manjericão;
1 colher das de sopa de tomilho;
1 colher das de sopa de ervas de provence;
Um pouco de castanha ou nozes (Para esta receita utilizei 05 nozes pecã);
Um pouco de tomate e alho desidratados;
30 mL de azeite de boa qualidade;
15 grãos de pimenta sortida (branca, vermelha, jamaica, etc);
Queijo parmesão de boa qualidade;
Um pilão para macerar;
Preparo:
Pile bem as nozes e depois separe-as em uma vasilha à parte.
Em seguida coloque dois dedos das ervas misturadas, acrescente um pouco de azeite e macere bem. Coloque a erva macerada na vasilha das nozes piladas e repita o processo até acabar com as ervas. Pile o tomate e alho desidratados. Também as pimentas.
Adicione 2 colheres das de sopa de queijo parmesão ralado e misture tudo na vasilha, com uma pitada de sal.
Pesto é uma excelente opção de tempero! Muito prático e dá um toque especial até a um simples espaguete!
ResponderExcluirHummm, pesto é uma delícia mesmo. Dizem que o pinoli pode ser substituido muito dignamente pela castanha do pará.
ResponderExcluirPode-se fazer bons pestos também só usando castanha do pará, um pouco de alho, mangericão, parmesão e azeite... mas com as pimentas e todo o resto fica divino.