Parte 1 - Vinagre balsâmico
Por: Raul Carneiro
Em 2008 fiz bastante vinagre balsâmico, pesto, azeite aromático, massalas e outros codimentos. Testei diversos temperos e formas de fazer. Cheguei nessa sequência de receitas (começando pelo vinagre balsâmico), que deram muito certo e fizeram sucesso como presentes de natal e também em almoços/ jantares em casa.
O VINAGRE BALSÂMICO
O vinagre balsâmico é considerado um dos mais refinados condimentos. É recomendável utilizá-lo em saladas e frituras, além de combinar perfeitamente e exaltar o gosto e o aroma quando utilizado em pratos com carnes.
É utilizado também em gargarejos para proteger a garganta de determinadas infecções, além de ser considerado um ótimo antioxidante.
Ingredientes:
01 tonel de madeira de 3 litros (eu uso castanheira, mas amoreira, cerejeira, fresno ou cravalho são recoendáveis também, pelo sabor que dão);
2 litros de vinagre de vinho tinto de boa qualidade;
4 litros de suco de uva sem conservantes;
50 grãos de pimenta jamaica;
50 grãos de zimbro e 3 folhas de louro.
01 tonel de madeira de 3 litros (eu uso castanheira, mas amoreira, cerejeira, fresno ou cravalho são recoendáveis também, pelo sabor que dão);
2 litros de vinagre de vinho tinto de boa qualidade;
4 litros de suco de uva sem conservantes;
50 grãos de pimenta jamaica;
50 grãos de zimbro e 3 folhas de louro.
Modo de preparo:
Reduza os 4 litros de suco de uva em fogo brando, mexendo até se tornarem 1 L.
Acresente a pimenta, o zimbro e o louro e deixe esfriar.
Retire as pimentas e o louro e acrescente os 2 L de vinagre, misture e coloque no tonel.
Não tampe a boca de entrada do tonel com a rolha. Coloque um pano ou papel toalha bem fixado apenas para proteger de sujidades. Isso ajudará na fermentação.
Mantenha o vinagre no tonel pelo máximo de tempo possível. Eu, pessoalmente, costumo deixar por um ano. Fica com um sabor e um aroma fantásticos.
Bom apetite.
Clique aqui e confira outras receitas interessantes de temperos do Entre Receitas.
Tonel de castanheira usado para fazer vinagre balsâmico
Clique sobre a imagem para ampliá-la
Muito legal a receita. O zimbro com a pimenta e o louro devem dar um aroma diferente ao vinagre.
ResponderExcluirCostumo curtir vinagre com um pouco de alecrim, mas a tua receita parece ser melhor. vou experimentar. Valeu!
EU QUEROOOOOOOOOOOOOO!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderExcluirNossa Raul...eu não sabia que poderia fazer em casa, achei que era um processo extremamente complicado....e adorei!
ResponderExcluirVou atrás de um bom tonel agora, ah, se vou....
Bjs
EO FIZ O VINAGRE E ACHEI MUITO FIXE COSTUMO POR NA COMIDA VALEUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU XD
ResponderExcluirParabens!
ResponderExcluir6 litros de ingredientes e um tonel para 3 litros? alguma coisa nessa conta não fecha.
ResponderExcluir